會刊列表:

  中央大學物理系成立於民國57年、物理研究所碩士班 及物理與天文研究所博士班,分別成立於民國66 年與 75 年,畢業系友至今已達三十七屆,多數系友皆在相關業界或學術界工作,在各領域均有卓著的貢獻。

回顧系友會的歷程,系友會於2000年開始由王敏生教授的號召之下積極籌備,希望藉此加強系友間之人才、資源交流,並促進和母系間聯繫,以凝聚系友們的力量。民國90年5月27日舉行系友會成立大會,計有一百多位系友攜眷回校參與;並同時召開第一次理事會,推舉王敏生教授為第一任理事長。成立至今,除召開數次理事會,建立系友網站外,亦辦理相關活動。

民國91年舉辦「半導體產業研討會」。此次研討會乃是物理系系友會成立以來第一次策劃之活動。會中除了邀請行政院研考會副主委紀國鐘教授擔任主持人外,同時也邀請兩位優秀傑出畢業系友,茂德科技總經理陳民良博士及聯華電子副總經理陳文洋先生擔任此次研討會之講者。當日與會來賓除了物理系多位老師學生外,尚有多名服務於各科技產業之系友,透過研討會達到產業與產業交流;再輔以本系教授群們學術上之耕耘,進一步促成產、學對話溝通;同時,讓在校之同學能夠更瞭解未來產業趨勢,儲備自身能量。

今年7月舉辦畢業卅、廿、十週年的系友返校活動,此次活動以輕鬆座談的方式,由資深的系友提供學弟妹經驗心得,暢談過去、現在與未來的產業科技發展。我們預計每年將定期舉辦校友返校交流聚會,期待更多系友的參與。

目前系友聯絡由在校同學成立服務小組,但物理系友為數眾多,系友們分布各地,早年畢業系友多數失聯,運作上有其困難之處,系學會未來擬推動下列幾項工作,加強凝聚系友會的功能:

  1. 舉辦系友相關產業研討會,以及不定期的系友返校聯誼活動,增進系友彼此的認識與交誼。
  2. 邀請系友返校演講,提供在校學弟妹工作及生活經驗。
  3. 不定期出刊「系友通訊」,邀請系友提供相關訊息,為系友們傳遞訊息。
  4. 再次收集系友的動態,一方面瞭解系友的現況,另一方面建立系友資源庫。
  5. 加強系友專屬網站之建置,建立系友間的聯絡網。
  6. 擴大在學生對系友會之參與,鼓勵系學會和系友聯繫(例如察訪系友,收集系友動態)
  7. 建議學校舉辦校友返校日活動,系友會配合舉辦。
  8. 系友會下設各種聯誼會(如各種球類、棋藝、音樂….等)提供系友定期聯誼聚會活動
  9. 建議物理系開通識課程,邀請校外各行業人事擔任講員。

在「系友會刊」第一期的發刊前夕,期待能引起您對系友會的回響,獲得您的認同與支持,並主動與我們聯繫,亦請系友們共同代為協尋失聯系友,我們希望每一屆推舉一位系友聯絡人,協助收集各屆系友們的聯絡地址及現況,部分屆別目前尚未有聯絡人,在此我們徵求有意願的校友。

最後感謝各屆聯絡人及與會的系友,由於您的參與讓系友會能更順利運作,如您對母系有任何積極的建議,也希望您不吝提供。同時我們也非常需要您的支持與鼓勵,歡迎您捐款給母系,我們將以此筆經費作為1.設置獎助學金 2.獎勵優秀學子短期留學 3.舉辦學術、產業講座及研討會 4.推動學術交流、合作 5. 系友會運作經費 6.購置圖書、儀器設備等用途。

最後與大家共勉,期許在這21世紀的科技年代,超越自己,追求卓越!

中央大學物理系主任
張 元 翰