首頁 > 最新消息 >消息內容

諾貝爾物理大師Osheroff 8月8 日蒞中大演說
轉載自: 中央大學秘書室新聞組

 中央大學邁向頂尖大學計畫「Nobel chair」再次邀請國際大師入座。1996諾貝爾物理獎得主、現任美國史丹福大學物理系教授 Douglas D. Osheroff 八月八日將蒞臨中大演講。 Osheroff於1971年發現了3He(氦三)超流態重要現象,為量子力學開啟了一個全新的世界。此次受邀來台,師生將有機會目睹到諾貝爾大師的丰采。

 Osheroff與兩位指導教授David Lee 和Robert Richardson 1996年共同獲得諾貝爾物理獎,肯定其對物理之重要貢獻。他在1971年發現3He超流態時,還只是一位名不見經傳的物理學家;在博士班修業的他,必須與同學競爭實驗室中儀器的使用權,經常做實驗到三更半夜;最初提出這個重要新現象論文時,投稿還一度被編輯拒絕。憑著其恆心和毅力,獲得諾貝爾學術桂冠之肯定,激勵了許多博士班學生及年輕的研究人員!

 中央大學理學院院長張元翰表示,3He是氦的同位素,它的原子核帶有兩個質子和一個中子。3He在極低溫時,會變成超流體態。這個狀態下,3He液體沒有黏滯性,所有的原子都進入協同式的運動模式。這個現象讓我們在大尺度的巨觀現象中直接觀測量子力學的作用,極為重要。3He超流態的發現,開啟了一個全新的世界,其中的物理現象既複雜又高度有序,讓我們對量子力學的認識,有了大幅的進展。

3He的超流態發生在比絕對零度只高出千分之二度的低溫環境,實驗技術非常困難。在1971年,理論的預測也極為混亂。Osheroff教授首先將他自製的儀器發展到極限,突破當時的低溫瓶頸。然後鍥而不捨的在前人未曾涉足的地域探索,找到極其微弱的奇怪現象後,又必須在複雜的實驗結果與理論預測之間,抽絲剝繭找出完整的解釋。

 Osheroff教授當年是如何做出這項重要成果?中央大學將邀請他蒞校演講,以「How Advances In Science Are Made」為題,就他的觀察,為我們細說從頭。歡迎有興趣者前來聆聽。


諾貝爾物理大師Douglas D. Osheroff演講
時間:民國96年8月8日(三)下午15:00-16:30
地點:中央大學科四館國際會議廳(桃園縣中壢市中大路300號)
聯絡方式:中央大學物理系辦公室
電話:03-2804450 / 03-4251175ext.65384



附檔下載:
2007-07-28 11:54:43